卫生知识
 
  导航专栏
 
  卫生知识  
适度饮硬水有益健康
来源:卫生知识  作者:admin  日期:2010-11-26   点击:

      我国测定饮水硬度是将水中的全部矿物质换算成碳酸钙,以每升水中碳酸钙含量为计量单位,当水中碳酸钙的含量低于150毫克/升时称为软水,达到150~450毫克/升时为硬水,450~714毫克/升时为高硬水,高于714毫克/升时为特硬水。我国生活饮用水卫生标准规定,水中含碳酸钙低于450毫克/升的水,可称为适度硬水。饮适度硬水,有益健康。
      早在上世纪60年代,美国学者施罗德等人对美国163个城市进行的一项研究发现,美国心脏病的死亡率与饮水硬度呈显著的负相关,即饮水硬度高死亡率低,饮水硬度低死亡率高。此后英国、瑞典、荷兰、爱尔兰、意大利、芬兰、加拿大等国相继开展了此项研究,多数获得了一致的结果。1975年世界卫生组织(WHO)国际专家组,对欧洲的15个城镇进行了调查,亦获得了相同的结果。
      为什么饮用钙含量高的水能降低心血管疾病的患病率和死亡率呢?这是因为:第一,有人将硬水中的钙称为保护性元素,它可阻止有害元素的吸收。科学家通过动物实验证明,钙含量高的水能减少铅在肠道的吸收,并可增加尿铅排出量而减少体内铅的蓄积。铅是一种有害元素,在人体内铅和胆固醇结合,可使血压增高,增加心脏病和中风的发作机会。
      第二,硬水中的钙和镁,在肠道中可将食物中的脂肪分解,形成无害的化合物并迅速排出体外,从而减少脂肪的吸收,起到保护心血管的作用。
      美国得克萨斯州立大学道森博士提出,饮用硬水可以预防冠心病,这个结论是根据该州22个地区调查结果获得的。他们发现,生活在水质较硬地区的居民血压和血清胆固醇较低,因心脏病死亡的人数较该州平均数低25%,而硬水地区的人摄入脂类物质却比软水地区的人要多。
      第三,从营养学的观点看,硬水中的钙也是人体对钙营养需求的来源。有研究表明,饮用水中的钙呈离子状态,更易被人体吸收利用,吸收率约为60%,而食物中的钙吸收率仅为30%。西方人每日钙供给量为800毫克以上,由饮水供给的比例在10%左右。东方一些国家每日钙供给量为400~500毫克,由饮水供给的比重可能更大。
      40%的高血压与缺钙有关,钙含量高的硬水对高血压的防治作用不可低估。

消息来源:山西省临汾市卫生局副主任医师  李志刚

责任编辑:admin
Copyright 2007-2011 上海松江卫生监督 版权所有 沪ICP备号:06088458
地址:上海市松江区文诚路801号 投诉电话: 67735939 (白天) 67735947(24小时) 邮政编码:201620
欢迎光临本站!您是第85678999位访客!