卫生知识
 
  导航专栏
 
  卫生知识  
正确选购和使用隐形眼镜护理液
来源:卫生知识  作者:admin  日期:2010-11-26   点击:

      对于配戴隐形眼镜的人来说,隐形眼镜护理液无疑是日常生活所必不可少的,具有保护双眸健康的重要作用。但在近期,卫生部门多次接到市民来电反映配带隐形眼镜后出现眼部发红,感觉不适等不良反应,经过调查询问,发现部分消费者在隐形眼镜护理液的购买和使用上还存在一些误区。为此,卫生部门提醒广大消费者,一定要正确选购和使用隐形眼镜护理液。

      首先,消费者应购买有卫生许可证的产品。根据卫生部《消毒管理办法》的规定,隐形眼镜护理液属于消毒产品,生产企业必须取得《消毒产品生产企业卫生许可证》后才可生产销售。在选购时,应购买包装上标有消毒产品生产企业卫生许可证号的产品,因为只有通过卫生许可的企业才具备生产隐形眼镜护理液的资质,产品的卫生质量才有保障。如果消费者发现市场上有未取得卫生许可证的隐形眼镜护理液出售,可向卫生监督机构举报。

      其次,在购买时要看清隐形眼镜护理液的功能。现在市场上销售的隐形眼镜护理液可分为单一功能型与多功能型。通常,对镜片的护理包括清洁——消毒——冲洗——保存四个步骤,只具有其中一种功能的称为单一功能型,而同时具有四种功能称为多功能型。这四个步骤中最为重要的是镜片消毒,是保证镜片卫生的关键,按照国家标准《隐形眼镜护理液卫生要求》的规定,具有消毒功能的产品应对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、绿脓杆菌的杀灭率≥99.9%,对白色念珠菌的杀灭率≥90%。因此,消费者如只购买了隐形眼镜清洁剂或保存剂,还应同时购买隐形眼镜消毒液。不要将没有消毒功能的单一功能型产品当作多功能型产品使用,那样非但享受不到隐形眼镜带来的好处,还会由于镜片污染、导致眼部感染甚至于失明的严重后果。
      正确选购隐形眼镜护理液仅仅是第一步,消费者还应正确使用,即便是质量符合卫生要求的产品,如果使用不当,也可能引发眼部感染。使用前,消费者应仔细阅读使用说明,尤其是注意消毒浸泡时间,浸泡时间不够,对镜片就达不到良好的消毒效果。使用时,要注意手部的清洁卫生,不要留长指甲,以减少手部微生物对镜片或隐形眼镜护理液的污染机会。使用后,产品的保存也不应忽视,不要将隐形眼镜护理液放在潮湿的浴室或者阳光直射的地方,否则容易导致变质、发霉。

      最后,消费者要树立这样一个观念——隐形眼镜护理液是用来护理镜片而不是护理眼睛的,不能作为抗生素类滴眼液使用。按照卫生部的规定,消毒产品不允许添加抗生素,虽然隐形眼镜护理液含有杀菌成分,能杀死细菌,但浓度相对较低,还不足以起到与眼药水相同的作用,如果眼部发生了感染,用隐形眼镜护理液滴眼,反而会延误病情的最佳控制时间。此外,一些含双氧水的隐形眼镜护理液更不可直接滴入眼部,以免造成眼睛损伤。

 
 
消息来源:上海市卫生局卫生监督所
 

责任编辑:admin
Copyright 2007-2011 上海松江卫生监督 版权所有 沪ICP备号:06088458
地址:上海市松江区文诚路801号 投诉电话: 67735939 (白天) 67735947(24小时) 邮政编码:201620
欢迎光临本站!您是第85678999位访客!